注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

湖区城乡见闻(之二)  

2015-11-07 18:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   二    阡陌纵横、屋舍俨然的湖区农村
     洞庭湖古称云梦泽,只是因为长江入湖形成淤积,以及数百年来人们围湖造田,今天的洞庭湖已非昔比,湖面缩减到只有云梦泽的七分之一大小了。淤积而成的湖区地形,最典型的安乡一县。全县没有一座山头,没有一处高地,全是一马平川,良田万顷。其间有一些残存的水面,成就了今天的湖泊。
     湖区农村阡陌纵横,水田相间。水面就是鱼池,地面就是稻田,是名副其实的鱼米之乡。湖区人相比于山区人,似乎要勤劳一些。君不见山区很多丘田,稻子收割后就是残茬一片,再无其他作物,许多山坡上更是灌木丛生,或各类杂树疯长,未见人去打理。而湖区则是有土必耕,寸土不闲,无论冬夏春秋,处处青葱一片。如棉花摘了栽油菜,稻子割了种萝卜。就是窄窄的田埂上,也生长着青乌乌的豌豆苗。
    我的老表是一个土生土长的农民,经营着十多亩鱼池,是几年前水田改成的。鱼池就坐落在珊珀湖边上。初冬的寒风从湖上吹来,有点刺骨的感觉,我们来时天已经快黑了,他穿着一件旧棉袄,领我们去看鱼池喂食。自动撒饵机把鱼饲料像天女散花一样凌空撒下,鱼儿们争先恐后地抢吃饲料,有的翻身打滚,有的飞起一跃,场面很是壮观。回到家中,问及养鱼的一本经,老表叹道:如今养鱼,委实赚不了几个钱。一吨饲料三千六百元,我一年要购十六吨饲料,算下来要五万多元。除了鱼饲料还有鱼药、电费等开支,不计人工费 ,总成本就要六万多元。而鱼池满打满算一年出鱼也就一万四、五千斤,卖得好每斤四元五角,可买到六、七万元。你看看能赚多少?我一算,还真没什么钱赚。那么,你还辛辛苦苦养鱼干什么?还不如出去打工呢。他说是啊,我们这里很多人离家外出了,但我们这些老人,出去打工没人要啊!总不能叫鱼池闲着,要是年成好鱼价再高点,多少还能赚几个辛苦钱。
   后来得知老表家左邻右舍的情况,大多与他差不多,当地养鱼的人,除了老人,就是妇女,和别处作田没有两样。只是养鱼相比起作田要轻松一些,只需一天两次给鱼儿喂食,闲时在鱼塘边割割草,或是给鱼儿打打药。没有农忙季节,更不用“双抢”。
   我看到的湖区农村,是一片祥和景象。除了农产品卖不出好价,其他一切都是好的。首先是农民的负担减轻了,农民的选择增多了。你想多挣几个钱,可以外出打工,虽说辛苦点。没有条件外出的,在家种田搞养殖,只要勤劳用点脑子,温饱生计是没有问题的。其次,令人欣慰的是农民们不用像以前那样巴结干部,从村干部一直巴结到乡干部,也不用担心一事不合便挨批斗。记得三十年前我探亲时,老表为款待我摆弄了一桌酒饭,还要先请村长、会计入席,连卫生员也要请到,在席上一一给他们敬酒,我看了很是寒心。如今谁也不用请了,只要不犯法,大大咧咧想干啥干啥,出门办事虽然有点难,但在家里过日子,哪级干部也不用巴结,多少也还给了农民一点尊严,这是多大的进步!
    说到底,中国是一个农村社会,只要农民有饭吃有衣穿,不受气不受压,社会就是稳定祥和的。农村稳,天下就不会大乱;粮食足,经济也不会崩溃。这就是我的结论。
    只是农民的负担轻了,又折射出另一个侧面:那就是农村的懒人多了。君不见太阳底下,树荫下方,乃至于小小屋中,一桌桌麻将摆遍农村。尽管在田野里能看到农村新貌,你为之欢欣鼓舞,但此起彼伏的麻将声中,你又免不了一阵失望。
   
   
    
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017