注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

湖区城乡见闻(之一)  

2015-11-07 16:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久没有回家乡常德了,这次因便回乡,自以为很熟悉的地方,竟然发现很多新景新意,颇有一番心得和感慨,想与更多的朋友们分享。
    一    柳叶湖风光不寻常
    柳叶湖位于常德市武陵区近郊,以前回乡多次路过绕城公路,看到通往它的路标一闪而过,也听说过柳叶湖是常德的景点,但心想不就是一座湖吗?常德至安乡一路多有连片的湖水,是洞庭湖退缩后残存的水面,比如我老家就是在珊珀湖边上,那珊珀湖的水面也有两万多亩,小时候看惯了湖水上万顷波浪,因此也就一直没有把柳叶湖当做新鲜景点。这次因事要路过湖畔,纯粹与柳叶湖迎面撞见。真是不看不知道,一看惊一跳:原来柳叶湖完全不是我想象的那样仅仅是一片湖水,而是湖面极其宽阔,风景美轮美奂。
    那时湖面有轻轻的薄雾荡漾,烟雾缭绕中看上去无边无际,待阳光慢慢散开,对岸的青山和湖中的小岛隐约可见。风起处碧波万顷,有如身临大海。曲曲弯弯的湖畔,栏杆全用花岗石砌成,栏杆后是一条宽阔的观景人行道,人行道后面,林木如森,花开似锦,中有凉亭和行人座椅。风光带上所有的点缀各有风格,使人流连忘返。我们沿着风光带前行,不多就看到一座红楼临湖耸起,走近一看,原来其名叫司马楼。司马阿谁?为何以此命名?正当我纳闷时,眼尖的小司机瞅见楼下的湖面突出一方平台,平台上有一座古人的雕像向着湖水,于是我赶紧走近一看,不禁吃了一惊:这司马不是别人,正是我素来钦佩的中唐诗人刘禹锡!
   对了,刘禹锡当年因参与“永贞革新”失败被贬,曾任朗州司马,当时同时被贬的还有柳宗元,任永州司马。朗州正是今天的常德。在当代诗人中,“刘柳”是一对双星,在诗坛有着不可撼动的地位。二人其命运可谓同起同落,同登进士第,又同为沦落人。正所谓“不幸出诗人”,柳宗元在永州,除了留下旷世美文“永州八记”,更有多首慷慨悲昂的诗篇令人百转回肠;而刘禹锡更是名篇绝句迭出,凡是在被贬时期以及朗州司马任上写的,如今被今人一一可在一座连绵十多丈的石墙上。抬眼一望,首先映入眼帘的是他的名篇“陋室铭”——山不在高,有仙则灵……然后是《报酬乐天扬州初逢席上见赠“:

      巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

      怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
      沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
      今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
    在中唐诗人中,我特别推崇刘禹锡。曾经在读诗心得中写过“中唐诗人谁为杰?好诗多为刘郎得。”如今在自己的家乡,亲见刘禹锡塑像,又再一次吟诵他的诗句,不禁感慨系之!
    有刘禹锡的塑像立在湖边,有刘禹锡的诗篇刻在湖畔,更为柳叶湖增添了许多文化气息,因此再看柳叶湖时,更多了几分历史的沧桑。想见当年诗人虽屡经挫折而斗志不衰,在空间逼窄万般艰难时还写出了“斯是陋屋惟吾德馨”的名句,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的绝对,令人景仰无限,感慨万千!

     
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017