注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

留住人的尊严  

2015-11-28 20:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不少思想家说过,人的需求,从温饱无虞到价值实现,共分四个层次。这话没错。但人的生存,有两条基本底线最好不要去触动。若要触动这两条底线,社会将会付出巨大的代价。这两条底线就是:物资上起码的生存条件和作为一个人的尊严。

   明朝末年,社会动荡兵荒马乱,弄得朝廷财政拮据,根据崇祯皇帝的谕旨,各级政府实行“精兵简政”。于是在陕西一个小小驿站,驿卒李自成被解雇了。尽管经李自成苦苦哀求,说家中妻儿老母别无生计,全靠他一人微薄的工资养家湖口,请求站长法外开恩,他言辞恳切,哀哀动人,但驿站站长不为所动。丢了饭碗又伤了尊严的李自成无路可走,决定聚众造反。于是,一场声势浩大、死伤数百万之众的浩劫,在中国大地发生了。朱明王也因此寿终正寝。

    在旧中国,共产党同样走的同样是农民造反的道路。从农会闹起,到参加红军、八路,一下子会有那么多人踊跃加入,在战场上不惜流血牺牲。他们之中,多是生计维艰和没有尊严的底层民众。在专制社会,底层百姓是绝无尊严可言的。平常见了及基层官员,都要点头哈腰;一旦出门办事,处处是求爷爷告奶奶。受了委屈或遭了冤枉,到官府打个官司,见了官先要跪下。口呼“大人在上,小人冤枉”……

    其实,只要不逢战乱,官府不横征暴敛,老百姓求个温饱并非难事,毕竟中国老百姓有勤奋耐劳,省吃俭用的传统。然而要想享受尊严,不管是官是民富贵贫贱,在人格上大家平等,在法律上一视同仁,这种朝代,在中国还从来有过。这种状况,只有在真正实现了民主的法治社会,才可能出现。

   人类的历史表明:不管社会多么富裕,国家多么强盛,如果普通公民享受不到应有的人格尊严,下级要仰承上级的鼻息,平民会受到权贵的歧视,那么,这个社会不可能达到真正的稳定。因为民众心中积压的怒火,总有一天会爆发出来。而且一旦爆发,将不可收拾,人类的一场浩劫将无法避免。相反,只有人人都能享受到人格的尊严和法律的平等,尽管社会上照样存在贫富不均,但人们会自觉意识到:这是因为能力存在差异,机会不可能均等。如果一个国家的普通公民,即使见了总统也不必欢呼鼓掌,而是平起平坐,那么,他会感觉到,原来自己与总统享受着同样的尊严,试想:他还有什么理由反对政府呢?

   即使是一名乞丐,你把一元钱鄙夷地扔在他的面前,他也不会高兴;如果一个社会仅仅赐人温饱,但没有给人以被尊重的感觉,他也会放下筷子骂娘。足见人之所以为人,尊严是一种不可被剥夺的天然属性。别说在一个国家,就是在一个家庭里,若有一个成员受到歧视,享受不到应有的尊严,那么,他一定会暗中抱怨,寻找机会反抗,这个家庭也不可能稳定,更不可能和谐,所谓“一人向隅,举座不欢”。迟早有一天,矛盾会爆发。起事的,必是那么个受到不公平待遇的成员;而起因呢?无疑是这个家庭里的专制制度。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017