注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

推己及人 爱屋及乌  

2015-11-23 15:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朋友送来一箱“红心猕猴桃”,尝之味道极好,果汁丰满而甜美,别说营养上乘,就凭味道,也无愧水果之王的称号。当我把这香甜的果肉送入口中时,忽发奇想:既然其名曰猕猴桃,心想那猴子吃桃时的口感,也应和人的口感一样吧!

   从而联想到,不仅动物进食时的口感与人相似,就是其他的敏感神经,如痛感、恐惧感、饥饿感等等,与人又有多大差异?动物们除了没有人类聪明,没有思想只有本能之外,其生命特征原与人类没有两样。人类若要加害它们,比如追捕、鞭打、屠杀,给它们带来的痛苦,还不是和人类受到伤害时的感觉一样?

   我们常说推己及人,己所不欲勿施于人,无疑是人类高尚的道德情操。但相对于上帝创造的全部生命,这还不够。应该说从推己及人到推人及物,爱屋及乌,才是人类最高的道德境界。

   在当代人类社会中,除了以友好、宽容、互助为主体的现代文明之外,同时还存在掠夺、战争和杀戮等一系列反文明行为,比如目前伊斯兰国对无辜平民的屠杀。毫无疑问,这种行为,是对身为高级动物的人类的侮辱。幸好人类还有更多的高尚品德,慈善行为,除了对同胞、对弱者的苦难感同身受,施以援手,还有更高一级的人性光辉。那就是对动物的保护。如退役篮球明星姚明,自愿加入非洲保护犀牛等野生动物的团队,就是一例。许多文明国家,尽管自己的子民还没有完全摆脱贫困,但对动物的保护,却被列入国家预算,如建立自然保护区,组织反偷猎武装等等,无疑都是人类最高道德的展示。对此,我们万分庆幸!

    就宗教比较而论,佛教在这方面有着严明的教义:反对杀生,爱惜动物如同爱人,甚至有“以身饲虎”的说法,这当然是有点过了。但佛教徒爱惜众生,提倡素食,这一点应合上苍之意。除了邪教,每一种正统的宗教,都是人类文明的产物,都有其合理的因素,吸收这些因素而不是简单的排斥,正是人类良知的表现。

    就人类的进程而言,我们目前还处于低中级阶段,因此我们的生存环境,经济基础,还受到多重约束,但我们的思想境界,却可以超脱凡俗,节节拔高。我们不仅能做到不伤害同类,感受到同类的苦乐忧患,而且,还能做到不伤害我们周围的动物,给他们施一份爱心,这正是我们人类的最高道德所在。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017