注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

饕餮之徒满三湘  

2015-11-22 11:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    尽管如今经济不太景气,很多生意趋于清淡,然而你只要是踏进饭店(当然不是那种五星级的),不用挑选,任何一家,不管有多偏远、多简陋,依旧是人满为患!
    那一天我在工地耽误久了,错过了午餐,于是就近找了一家饭馆用餐。心想这儿离市中心较远,又是毫无特色的普通餐馆,人应该不多。谁知一进去才发现我们错判了——大厅里熙熙攘攘,楼上楼下座无虚席。问服务员有无包厢,回答说早订满了。无奈之下,只好听从她的安排,在走廊里临时加了一张小餐桌,我们一行四人,挤着坐了下来。
    我举目望去,但见大厅里热气腾腾,坐满了饮食男女,一个个睁大了双眼盯着餐桌。老人们须发飘动,拿着筷子在火锅里翻动;孩子们迫不及待,够不到菜干脆站了起来。妇女们边吃边聊,男人们边喝边吃;左边的席上有人在劝酒,右边的桌上有人在奉菜,整个大厅如陷蝇阵,唾沫横飞,声如雷鸣。这场面,恰如打仗归来的饿兵,讨乞回窝的丐帮。我看了这番景象,直是摇头,尽管饥肠辘辘,竟然食欲全无。
    其实这种场面,我早已司空见惯。至今我仍然弄不明白:如今已是温饱社会,一般人家并不缺吃少穿,怎么一个个都像饿笼里抛出来的一样,如此贪吃贪喝?难道在家里从没有吃饱,或是伙食太差?但据我所知,身边的人等,家里的伙食都是很不错的,食不厌精脍不厌细,一个个都是红光满面,显得营养十足。然而只要一踏进饭馆酒店,立刻精神大振,目放异彩,恨不得连桌子板凳都吃个精光。这番吃相,还只有古人所说的饕餮之徒可以形容。
     我所居住的三湘大地,无处不是这番景象,但不知其他省份情况如何?我也算走南闯北,去过不少的地方,但见男子大腹便便,女子膀粗腰圆,得了肥胖症的孩子也不在少数。一句话;营养过剩者举目皆是。这到底是怎么了?难道我们中国人除了吃再无别的爱好?比如俄国人爱读书,英国人多创新,德国人勤思考,法国人晒浪漫,日本人重礼节,美国人喜幽默。这些民族虽然各有所爱,但都有一个共性:就是对吃并不太讲究。唯有我们饿了几千年的中国人,“以食为天”。
     对物质的偏爱,折射出精神的匮乏。一个只热衷于吃的民族,还能行多远?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017