注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

夜游街市  

2015-11-20 18:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今夜放晴,冬雨暂停。我因事走出户外,在灯如白昼的街道上步行。
   雨后的马路很洁净,空气也格外清新。虽是寒冬时候,但体感并不太冷。很久没有街市夜行了,才知道同一条街道,白天和晚上看起来是完全不一样的。远眺高高的楼宇,亮起的灯像星星一样,既高远又神秘;而近处的街市,店面鳞次栉比,令人目不暇接。其间有小饭店,理发店,水果店,化妆品店……以及形形色色的小店小铺,每一个店铺都开着门亮着灯,点缀着城市夜景。
    我想这些夜晚还开着门的小店铺,主人经营起来还真不容易,尤其是当今经济不景气的时候。比如开饭店的人,你要不吃饱他就会挨饿;开酒店的人,你不喝酒他就开不了多久;开花店的人,你不爱花他就没钱花;开理发店的人,你不理发他就没办法。假如着世界都像我这样的人,什么都不要只是路过,他们就会很难过。
    走着走着,暮然想起苏格拉底逛了场街市之后的感言:原来这世上有那么多的我不需要的东西!苏老头距今已有两千多年,这世上已发生了翻天覆地地变化,当初那点商品,比起今天来无异于沧海一粟。人对物资的需求,也不知翻了多少倍。但我还是一身布衣,一口淡饭,对琳琅满目的商品懒得多看一眼,简直和苏老头一个版本,毫无与时俱进的观念,这是不是太显落伍了?
    我一面自嘲自哂,在灯火明亮的街道上,想象苏老头古怪而瘦削的形象,不禁哑然失笑。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017