注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

闲来三叹(之三)  

2015-11-15 20:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   三叹:  这世上你得罪起谁?
   人的为善积德,不一定在于施舍救助,一是没有那么多机会让你行好,二是自己财力有限,甚至生计维艰,自身难保,还等着别人施以救助呢。在我看来,人要为善积德,还另有一途,那就是广结善缘,不得罪人。
   这句话说出来容易,做起来实难。
   如今天去工地,就有一件事是“孰不忍孰不可忍”——明明一个最简单不过的木模,却没有装好,浇筑砼时边模垮掉了,造成不能按时完工,结果上午下大雨,留下了半截主体,耽误了下一步工序。当时监理、施工员都在边上,我想骂人,但还是忍了。因为我知道,只要开骂,就没有好话,把几个人都得罪了不算,保不准他们背后怎么说我,说不定还把责任赖到我身上。人心叵测,防得了君子防不住小人。在我的经验中,还没有人为自己的错误承担过责任,他们连一句认错的话都说不起,总之错误是别人的,成绩是自己的。你要伤了他们,不仅自己心难安,还要提防他们得报复。君子有君子的报复,尚不足虑,而小人报复起来,神鬼莫测,你栽在哪里都不知道。
    身为普通人,当然谁都得罪不起,但身为有权之人,难道就可以任性吗?我看也未必。你仗着大权在手,不怕人报复,但你今天得罪一个,明天得罪一个,慢慢积累多了,怨恨累成一座大山,有朝一日坍塌下来,也够你受的。我亲眼见过某位一把手,在位时盛气凌人,不可一世,对下属颐指气使,毫不顾及人家的感受。没想到有一天,得罪到一位上级的亲属,人家领导水平高,恼怒不形于色。没过多久,组织上来人考察干部,征求民意,人们发现,被征求的差不多都是被一把手的罪过的人。紧接着一纸文件下来,这位一把手被调离了,那消息来的特快,真是迅雷不及掩耳,那位一把手就被调到一个二级单位任闲职去了。
    人在社会上,以和为贵,要想和谐地生活,是一个人也得罪不起的,何况得罪天下人。人是有心有嘴的动物,你位高权重敢得罪人,人们的嘴上不敢说,但心里有本账;身前不敢说,身后会加倍说。等到天下人都要说了,就会应了那句古话:千夫所指,无疾而死。
    
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017