注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

闲来三叹(之一)  

2015-11-15 19:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一叹:看来这都是报应啊
   1949年之后的30年间,为了“巩固无产阶级专政”,太祖发动了一次接一次的政治运动,由此国内发生了无数冤假错案。底层遭难的人位卑职微,世人不知,任其自生自灭,而那些赫赫有名开国功臣、高层人物,他们的蒙冤,却是家喻户晓的。功臣们被一个一个的对付且不去说,据不完全统计,高层中被打成“反党集团”的就有一、二十个。比较著名的几个世人都记得,如“高饶反党集团”、“胡风反党集团”、“彭(真)罗(瑞卿)陆(定一)扬(尚昆)反党集团”、“彭(德怀)黄(克诚)张(闻天)周(小舟)反党集团”、“林彪反党集团”……等等,但还有更多不大不小的区域性的反党集团,世人就不甚明了了,如“张(广恩)、杨(白冰)、刘(远道)反党集团”(皆为原成都军区领导人)、“丁(玲)陈(企霞)反党集团”(不过是文化中人罢了)等等……
  后来一大批蒙冤的人,只要还活着,包括右派,大多平了反,有的还官复原位。但死去的就太惨了。如刘少奇、彭德怀、贺龙、陶铸等开国元勋。人们至今还在为他们扼腕叹息。本来就是一个党,在一块儿出生入死打天下的,怎么一下子就成了反党分子、叛徒、特务,必须置之于死地呢?这个问题,不是一道平反文件所能向天下人交代的,纵使有再多的理由,天大的原因,也不能自圆其说。尽管一代一代的后继者对此讳莫如深,但毕竟他们一个个有名有姓,有史有绩,形象鲜明,功勋卓著。这段历史怎么也解释不通,掩盖不了。
   但后来我想了又想,虽然太祖那样做不合情理,但他们遭此厄运,也并非全无缘由,甚至还是应得的报应。他们受此磨难,既有共同的渊薮,也各有各的孽因。
    所谓共同的渊薮,正如文革中谭老板谭震林说的那样:三不该。尽管当年,他们是一腔正义满怀热血,怀着救国救民的初衷造反起家的,但他们还是站错了队,跟错了人;所谓各有各的孽因,如刘少奇当初为了上位拼命造神(后来神像塌下来压倒自己),彭德怀不怀好意大整粟裕(如今轮到别人整他),贺龙当年跟随张国焘在湘鄂西大兴杀伐(几乎营连以上干部全部被杀),陶铸在大跃进年代为浮夸风推波助澜(中南局饿殍遍地)等等。所有这些人,都经历过包括延安整风在内的一系列政治运动,应该明白所谓运动究竟是怎么回事,本团队是个什么组织,但他们上了船下不来,不能迷途知返;在历次战友被害之际,没有勇气站出来说半句话。更不要说三年内战中,杀死了多少同胞。
   这个报应,由他们亲手造的神来实施,倒是最奇妙不过的了。如果当初他们牺牲在抗日战场上,还是假蒋介石之手实施,那样岂不显得太直白。上天的巧手,不能不说是神莫测。此一叹也。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017