注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

把话说好 把心放宽  

2015-01-04 16:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些人喜欢开玩笑,却不知道有的人是开不得玩笑的。因此往往一句话没说好,就把人得罪了。却是何苦!

    明知道这世上一派浑浊,有的高官老总一贪就是上亿,却看不惯身边的人捞点小钱,心生怨愤,大可不必。

    因此最有益的人生教训,就是“把话说好,把心放宽”。不管是自觉也好,强迫也罢,你必须做到这一条。否则,生活百态,人世万事,有你的苦吃。

    怎么叫做把话说好呢?这是技巧,也是艺术。说简单也简单,说难也难。简单就简单在:当你一时找不出最好的语言时,你就沉默,最多打个哈哈,随声附和几句,虽然显得有点勉强,但无大碍。千万记住不要耍小聪明,语带机锋,话藏奚落。难就难在匆忙的应答中,找到一句恰到好处的话是很难的,你毕竟不是东方朔。因此不如木讷一点,含糊一点,大巧似拙,宁可示人以愚,不可示人以巧。言多必失,说出去的话就是射出去的箭,那是收不回的。

   怎么叫做把心放宽呢?这个可能更难一点。因为你身边有太多的不顺眼、不顺心的事。比如明明是共用的一台公车,然而不是领导用,就是同事用,总是轮不到你;别人可以私用,你却不能公用。你心里添不添堵?又譬如看见身边的人以权谋私,明目张胆地巧取豪夺,把公家的钱、别人的钱捞到自己腰包,甚至还假你之手,你能否平心静气?

    一句话没说好,徒然惹人生气,不值得;看见别人贪渎,你心生怨愤,同样不值得。眼不见心不烦,那是一般人的境界。眼见了心还不烦,那就是高人的境界。假如你能练到这种境界,可以毫不虚夸地说;你平凡的日子里,基本就没有烦恼了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017