注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

每当掌声响起来  

2014-09-10 11:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每当掌声响起来,我的心不是热起来,而是痛起来。因我总会在这一瞬间,想起那些农村里无助的老人,那些有病没处治,有亲无人养的老人。他们在我心中一个个都有具体的形象,并非是一种抽象的、廉价的同情。从他们身上,总能看到我父母的影子,因此格外不忍。

   我一个表侄的岳母,年纪虽不算很大,五十多岁,但百病缠身。尤其是风湿性关节炎,使她不能正常行走,只能扶着一把椅子艰难地移步。就这样还要坚持喂猪、做饭、拾棉花。她每挪动一步,都会痛得额头冒汗……另有一位远亲,情况大致相同,去年在长沙因肾病住院,摘掉了一个肾,两腿也因痼疾难以行走,然而还种了七亩多田,自己把稻子一兜兜割下来,还要一担担挑回家。最后终于累到在田间里。问她为什么这样辛苦,回答说是为了给儿子攒钱,买房娶媳妇……

   当然我看到的受苦人,远远不止这些。就算近在身边的城市里的打工一族,一个月辛苦下来就是两千来块钱,租房要用去八、九百,还要吃饭穿衣,家里穷的还要周济家里,往往十几年干下来,存折上还是空白。更为讽刺的是:城市里的高楼越建越多,但却离他们越来越远,即使用一生的努力,也买不到一间厕所。而这些高楼大厦,都是出自他们的双手。他们永远也弄不懂,为什世上有那么多有钱人?他们的钱都是从哪来的?为什么勤劳永远不能致富?

   每当掌声响起来,我就会把脸侧过去。我才不相信他们那一套,也鄙夷那些瞎鼓掌的人。有人永远心安理得地承受一次次雷鸣般的掌声,却不知道自己应该做些什么。 而那些根本不认识他们的人,却只因他们是领导就鼓掌欢呼,却从不认真想想自己会得到什么。一代一代过去了, 在中国的太阳底下 ,从出现一件新鲜事物,从未有过一件令人振奋的改革举措 。所谓改革,不过是在一个房间里,把桌子凳子换了一位置下而已。官吏贪腐依旧,农村贫困依旧,人心冷漠依旧,社会不公依旧。至今在那些无助的弱势群体身上,看不到一丝人性的亮光。就算高位者们心存善意,但雾霾层层遮天蔽日,官僚政客们早把那点善意过滤一清,剩下的都是阴影,有如鞭子一样抽打在弱者们的身上。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017